外语动态
外语动态
通知公告
外语动态
  • 当前位置:首页
  • 外语动态
  • 外语动态
  • 2018年1月1日,应十九大精神号召,大力度推进生态文明建设,由广东狮子会东莞代表处主办、由广东现代国际展览中心有限公司、东莞众家联应链服务有限公司、东莞户外徒步运动协会、东莞理工学院城市学院外语系团总支志愿队等共同协办的“1.1千人环保行”暨城院分点活动(以下简称“环保行活动”)在同沙生态公园如期开展。外语系志愿者、后勤保卫处以及外语系青马工程Advanced Class学员(以下简称:志愿者们)参与了本次环保行活动。 环保行活动通过志愿协助活动和分点服务的形式,加强环保行活动宣传效果和提升其活动的影响力,更有力地宣传“文明出行,杜绝车窗外垃圾”环保理念,号召学院更多师生及社会人士关注和参与环保活动。 环保行活动共分为三项:启动仪式、车载垃圾桶派发和环保调查问卷。1月1日早上7:30分,志愿者们到达同沙生态公园,他们分成签到组和机动组,分别协助主办方进行人员签到和物资派发。志愿者们在路口分流车辆,指引人们有序进场,协助开展环保行活动的启动仪式。 接着,广东狮子会东莞代表处和外语系志愿队携手城市学院后勤保卫处在城市学院校内、北门和东门车流量密集点设立了三个点派发车载垃圾桶。本次活动获得了后勤保卫处处长兼后外语系主任王锦锋的大力支持,他还到派发现场亲自指导派发工作。 志愿者们将车载垃圾桶派发到学院师生及周边私家车司机手中。志愿者们奔走在大街小巷上,耐心的给路人和司机们讲解本次活动的目的,并借此宣传此次活动的意义。随后,志愿者们将环保调查问卷派发到私家车车主手中并邀请车主填写,填写完毕后由志愿者们收集保存。志愿者们在新一年的开始,用认真的态度,晶莹的汗水书写了属于他们的志愿青春,他们希望通过自己的努力感染他人积极参与环保活动。 最后,由广东狮子会2017-2018年度东莞代表处主办的“1.1千人环保行” 暨城院分点活动顺利结束。外语系志愿队的辛勤工作得到主办方广东狮子会东莞代表处的认可,广东狮子会2017-2018年度理事、东莞代表处GST主席、广东现代展览中心副总经理阎志斌狮兄和广东狮子会大会主席董建国狮兄为外语系志愿队颁发“给力支持 大爱付出”的牌匾。各位志愿者们也获得了由广东狮子会东莞代表处颁发的感谢状。 “1.1千人环保行”活动秉承着“奉献、友爱、互助、进步”的活动宗旨,向社会人群传递了“文明出行,杜绝车窗外垃圾”的环保理念。一群可爱活的志愿者们身体力行的验证了习总书记的话“幸福都是奋斗出来的”。希望大家通过此次活动有不一样的收获。志愿青春,我们永不缺席!
    查看更多>>
  • 2017年12月21日中午,外语系青马工程Advanced Class全体学员在7B教学楼下空地举行以“践行新思想,拥抱新时代”为主题的组织生活会(以下简称:会议)。出席本次会议的是青马工程Advanced Class全体成员(以下简称:团员们)。会议由外语系团总支创训部部长刘爱莲主持(以下简称:主持人) 会议伊始,主持人总结了十九大报告以及修改后的党章内容,让团员们对党的十九大精神有所深入了解。紧接着,主持人对本次活动流程以及相关内容展开了详细的介绍。 首先是评议环节,各个队伍的青马导师邀请自己队伍中的团员们轮流进行自我评价。各位团员谦虚的指出自己在参加青马活动中所存在的不足。大家表示自己总因为怕丢脸而不敢参加活动去展现自己,害怕接受新事物。随后,小队成员们对发言者进行表决。 各个小队导师们表示,大家多去尝试新鲜事物,勇于挑战自己。在学习生活中,不要害怕犯错,要学会在错误中找出自身出现的问题,积极接受批评,并及时改正。希望大家在学习生活中都能不断积累经验,并学以致用! 外语系青马工程 “践行新思想,拥抱新时代”为主题的组织生活会圆满结束。通过这次会议,团员们学习了十九大精神并发现自身的不足。全体团员们表示,他们将会在日后的学习生活中,更加坚定自己的内心,在争取做好自己本分的同时,不断完善自我,争当优秀的共青团员!  
    查看更多>>
  • 2017年12月21日,外语系“践青马之号召,沸青春之热血”青马工程Advanced Class素质拓展活动(以下简称:拓展活动)在7B教学楼空地顺利举行。外语系“践青马之号召,沸青春之热血”青马工程Advanced Class全体学员出席本次拓展活动。本次拓展活动由创训部部长刘爱莲同学主持(以下简称:主持人)。 本次拓展活动主要以游戏形式进行。首先进行的是“你知道我在干什么吗?”游戏。每组派五名成员,以两人比划三人猜谜的形式进行。参与游戏的队员们使出浑身解数比划动作让对方明白自己所比划的谜底。队员们滑稽搞笑的动作让围观的队员们发出阵阵笑声。这个游戏增进了青马学员之间的的默契度。 接着,进行的是“珠行千里”的游戏,6位导师先为队员们抽取游戏道具,队员们分别用卡纸、水杯、乒乓球拍运送乒乓球到终点的篮筐中。大家通过多次练习,最终齐心协力的把乒乓球运送到终点。在最后的“气球大战”游戏中,每组的两位成员相互合作将气球按指定方式吹向终点,再由三个组员把气,各小队成员们球坐破。游戏过程虽然曲折但是充满欢乐。通过一系列的斗智斗勇的比拼,加强了青马学员们之间的交流与协作,促进了彼此之间友谊。 本次拓展活动圆满结束,游戏第一名由Honor队夺得。第二名和第三名分别由 FBI队和E.I.O.队夺得。本次拓展活动增强青马学员们的团队意识,培养团队协作能力,塑造了团队活力,使得整个团队向更好的方向发展。
    查看更多>>
  • 12月28日下午,由外语系举办的第一届英语词汇大赛决赛在7B202拉开帷幕。出席本次大赛的嘉宾有外语系副主任赵东林教授、外语系辅导员江玲老师,担任本次大赛的评委有外语系乐学玲老师、刘娜老师、黄璐老师。本次参赛对象有14级、15级以及16级的外语系学子,经过初赛筛选,最后共有27名同学参加决赛。 大赛分为四个环节,以第一环节单词接龙比赛拉开帷幕。在主持人的一声令下,六组队员依次井然有序地上台在黑板上进行了两两的较量。参赛选手们奋笔疾书,一个个单词从选手们的粉笔下跃然而出,整齐美观地排列在黑板上。此环节主要考验选手们对英语单词拼写能力。在第二环节的你画我猜比赛中,选手们使劲浑身解数,只为更好演绎单词使得队友尽快猜出答案,期间队员的精彩表现博得观众的阵阵喝彩。 到了最激动人心的第三轮抢答的环节中,各组队员则为了能更快获得答题机会,丝毫不敢懈怠。激烈的抢答,准确的回答展现出商英学子们高超的英语水平。在座观众都情不自禁拍手叫好。最后的词语拼接环节中,参赛选手更是发挥着团队合作的精神,与队友们一起奋力拼搏。选手旗鼓相当,展示出了词汇达人的风采。富有创意和挑战性的题目,选手机智的表现,不时赢得在场观众的阵阵掌声。 赛后,刘娜老师对选手们的表现进行了点评。对于表现突出的,她给予鼓励与表扬,同时也指出那些不足之处并提出自己的建议。同时,她充分肯定了本次比赛对提高外语系学子学习英语热情的积极意义,鼓励学子们多多参与此类活动,不断提升自己。本次大赛最终结果是第二组荣获一等奖,第四组和第五组获得二等奖,第一组第三组第六组共同获得三等奖。 本次比赛旨在激发学生学习英语的兴趣,夯实学生的词汇基础,整体提升英语的综合运用能力。最后希望我系学子在以后的学习生活中能够培养良好的学习习惯,继续拓展英语学习能力,不断取得新突破!
    查看更多>>
  • 为进一步提高实习实践基地建设的质量和效益,充分发挥实习基地在本科人才培养中的作用,12月28日下午4:30分,外语系实践基地代表座谈会在会议室3A420顺利举行。 外语系主任王锦锋、副主任赵东林教授、党总支副书记都振华以及教研室主任王芬老师参与本次座谈会。东莞市翻译服务中心、东莞超盈纺织有限公司以及东莞市力星激光科技有限公司代表们受邀出席本次座谈会。 本次座谈会围绕“实习工作”展开讨论。外语系主任王锦锋表示外语系希望与实习单位加强联系,了解业界对实习生的要求以及对实习生工作的反映,以便系部制定好实习计划。他认为毕业生应在实习期努力工作,使实习成为真正的实习,而不是一种形式。王锦锋主任还与企业代表们洽谈实习机会的问题,他希望企业能加大与学院的合作力度,使更多的优秀的外语系学子获得实习机会。 东莞超盈纺织有限公司代表向外语系领导老师们反映了外语系毕业生在本单位工作中的表现。她表扬外语系学子综合素质高、各方面能力强,希望与外语系加强联系,协调好供需关系,招纳更多的新媒体人才。同时,她还表示深圳分公司将开设外贸部,届时会向外语系的毕业生提供实习机会。东莞市力星激光科技有限公司代表也表示企业将会增加实习机会,加深交流合作。 通过本次座谈会,进一步深化了外语系与校外实践基地的合作与交流,促进了外语系实践教学体系改革,推动了校外实践基地资源、创新创业资源的共享。
    查看更多>>
  • 2017年12月27日,外语系主任王锦锋、副主任赵东林教授、党总支副书记都振华、辅导员江玲老师赴东莞高伟光学电子有限公司进行实地考察,与该公司人力资源部陈经理洽谈校企合作相关事宜。 据了解,高伟光学电子有限公司是一家大型韩资企业,主要生产手机摄像头、DVD用光学镜片、各种读写磁头等产品。客户主要有APPLE、LG、 三星及国内其它知名企业。公司设韩国釜川办事处、香港办事处、东莞制造基地。 陈经理向大家介绍了公司的运营模式、公司现状以及公司发展规划,并表示目前急需商务英语专业人才。期间,王锦锋主任向陈经理询问了外语系学生在贵公司应聘的岗位方向、工作时间、薪资待遇等问题。此外,王主任重点对该公司员工的发展空间和职业路径进行了咨询。陈经理则从公司职员的等级层面出发,进行了详细的解答。尔后,副主任赵东林教授向陈经理咨询了公司的产品细节、技术原理和贵公司的未来发展规划。陈经理深入浅出地介绍了公司的产品运作方式,并且详尽介绍了公司的运营模式、公司现状及发展规划。 随后,陈经理陪同我系领导老师一同参观了公司办公大楼、生产区、福利楼、员工宿舍和食堂等,进一步加深了双方的了解。 加强校企合作,资源共享,引导学生理论结合实践,既能为社会培养满足市场需求的人才,又能促进学生高质量就业,实现学生、学校、企业、社会的多赢局面。在深入洽谈后,外语系与东莞高伟光学电子有限公司达成了进一步深入合作意向,将有力推进外语系学生就业工作和人才培养质量的不断提高。
    查看更多>>
  •       12月22日,在外语系学生党支部宣传组组长罗秋雨同学的带领下,我系学子参加了一场由东城虎英小学组织的圣诞义卖活动。        在活动现场,节日气氛热烈。开场不久,便时不时有小朋友来向同学们询问问题,把同学们也带到了义卖活动的氛围当中,同学们为小朋友解疑答惑,教小朋友如何运用英语推销自己的商品。       活动结束后,活动安排者王老师还与义工们分享了在校教书的乐趣以及对同学们未来的期望。       本次义工活动不仅体现了大学生们乐于助人、无私奉献的精神,更提高了自身的英语水平。同学们都表示愿意以后更多地参与到这种义工活动中,不断充实自我,把在校学习到的知识运用到实践生活中,从小事做起,无私奉献,服务他人。
    查看更多>>
  • 为加强外语系学风建设,结合专业特点,同时促进家长对孩子大学学习和生活的关注,提升学生的学习热情,外语系开展了以“见字如面,家书传念”为主题的双语家书(以下简称:双语家书)征文比赛。通过书写英语家书的形式增强亲子之间的关系,抒发同学们在外求学的思家之情。推动家长与孩子间的沟通与教育,有助于推动外语系学风建设工作。 中国古代对冬至很重视,曾有“冬至大如年”的说法,而且有庆贺冬至的习俗。许多地方会在冬至这一天全家吃团圆饭庆祝冬至。因此,外语系“见字如面,家书传念”双语家书征文比赛与冬至这个节气相结合,面向全院学生及家长进行征文。 通过紧张激烈的征文,本次比赛共收到学生的英语和中文家书以及家长的回信近百份。外语系“见字如面,家书传念”双语家书征文比赛获奖名单于冬至当天公布。其中16商英1班聂慧仪 、16商英3班梁晓彤、16商英3班林嘉瑜、16商英5班陈雅婷、17商英2班黄佳芬等同学荣获了本次征文比赛的一等奖。她们的优秀作品将在尽在外语公众号进行展示。 外语系“见字如面,家书传念”双语家书征文比赛圆满结束。通过本次一封家书的征文,同学们表达自己对家人的思念,同时感受到了家人对自己的关心和鼓励。父母养育了我们,给我们一个可以依靠的家,让我们在这个家中健康快乐的成长,我们应懂得感恩,在校好好学习,规划自己的大学生活,做新时代好青年。
    查看更多>>
  • 2017年12月23日,外语系“践青马之号召,沸青春之热血”青马工程Advanced Class学员们(以下简称:志愿者们)前往东莞市社会福利中心与小朋友们一起开展“圣诞乐缤纷”主题志愿活动(以下简称:活动)。 志愿者们在本次活动负责人刘社工的带领下来到儿童小剧场进行场地布置。上午九时许,“圣诞乐缤纷”主题活动正式开始。首先,由志愿者扮演的圣诞老人为孩子们派发圣诞帽和圣诞小礼物。接着,主持人将孩子们与志愿者两两配对共同进行游戏互动。其目的是为了让孩子们有更多机会接触陌生人,大胆的与陌生人交流。游戏过程中,孩子们逐渐与志愿者们打成一片,儿童小剧场里充满了孩子们的欢声笑语。 在活动接近尾声时,主持人问孩子们:“今天玩的开心吗?”时,孩子们异口同声的说:开心!听到孩子们的回答伴随着爽朗的笑声时,在场的志愿者们都感到十分欣慰。刘社工表示非常感谢与志愿者们参与本次活动,让孩子们感受到志愿者们的温暖。刘社工希望日后能多与外语系志愿队有更多的合作,为孩子们做更多有意义的事情。 本次“圣诞乐缤纷”主题活动在孩子们的欢声笑语中圆满结束。通过开展本次活动,让孩子们对圣诞节有了很深入的了解,并锻炼孩子们在集体面前敢于表现自己的勇气,增强了他们的自信心。希望社会福利院日后更多举办这类型活动,让孩子们有更多机会表现自己。
    查看更多>>
  • 2017年12月20日,外语系第二届团总支“践行新思想,拥抱新时代”主题组织生活会(以下简称:生活会)在7A501正式开始。外语系第二届团总支组织部全体成员(以下简称:团员们)参加了本次生活会,本次生活会由团总支组织部部长严贞龙(以下简称:主持人)主持。 生活会开始,主持人向大家介绍了本次生活会的主题“践行新思想,拥抱新时代”,并向大家介绍外语系团总支以及共青团基本任务和组织要求。本次生活会分为三个部分:自我批评、提出改进措施、解答疑惑。 首先,团员们依次上台进行自我批评。他们对自己每一次工作中发现的不足进行自我批评,例如:时间观念不强、活动流程不熟悉、人员安排不合理等问题。 接着,众人针对团员们所提出的问题进行细致讨论。通过讨论后众人针对所提出的不足提出了具有可行性的改进措施以及其细致方案。众人表示在活动中发现问题就要及时寻找方案解决问题,要在每次部门工作中一点一滴的积累经验。 紧接着,团员们还根据自己进入部门以来的感受提出疑问,并得到了详细的回答。与此同时,团员们对团总支部门工作提出了自己的独特的见解,他们纷纷表示会在日后的工作中以更饱满的热情迎接挑战,尽最大努力,做得更好。 最后,外语系第二届团总支“践行新思想,拥抱新时代”主题组织生活会顺利结束。组织部全体成员均表示本次生活会让他们受益匪浅,在以后的学习工作中践行新思想,拥抱新时代,争做一名优秀共青团员!
    查看更多>>
首 页 上一页 下一页 末 页  

版权所有:东莞理工学院城市学院外语系

邮编:523419 电话:0769-23382529 传真:0769-23382529   技术支持:东莞网站建设易米科技