外语动态
外语动态
通知公告
外语动态
  • 当前位置:首页
  • 外语动态
  • 外语动态
  • 为充分展现大学生志愿队的精神风采和下乡支教的活动成果,近日,东莞理工学院城市学院外语系团总支志愿队携全体学员在鸡林小学举行了汇报演出。 文艺汇演在欢呼声中拉开序幕,活动首先通过视频形式向前来观看的家长和师生们呈现了这10天来志愿队在鸡林小学支教期间的点点滴滴。随后,青春活力的舞蹈、充满中华文化色彩的《孔融让梨》、《铁柱磨成针》和《司马光砸缸》等舞台剧陆续呈现,汇演现场趣味多多,其乐融融。 据团队负责人介绍,本次文艺汇演是东莞理工学院城市学院外语系志愿队暑期“三下乡”社会实践的一个重要组成部分,它不仅是所有志愿者和学员们的一次联欢,也是对志愿队支教工作的一次成果汇报。   据了解,自7月22日起,志愿队按照小学生实际需要,开展了英语、书法、中国传统文化、岭南文化、音乐与舞蹈等系列课程或活动,旨在拓宽学生的视野,激发学生的学习兴趣,培养他们的健康体魄、乐观精神,全面通过寓教于乐的方式对儿童进行思想教育、品德教育、科普教育和学习教育。
    查看更多>>
  • 东莞大学生到通门镇鸡林小学支教 举办文艺演出汇报支教成果   本报讯  (通讯员  莫树龙)近日,东莞理工学院城市学院外语系团总支志愿队到郁南县通门镇鸡林小学举行文艺汇演,充分展现了大学生志愿队的精神风貌和下乡支教的成果。   文艺汇演在欢呼声中拉开序幕,活动首先通过视频呈现志愿队10天来在鸡林小学支教的点点滴滴。随后,青春活力的舞蹈、充满中华文化色彩的《孔融让梨》、《铁柱磨成针》和《司马光砸缸》等舞台剧陆续呈现,其乐融融。   据该志愿队负责人介绍,本次文艺汇演是东莞理工学院城市学院外语系志愿队暑期“三下乡”社会实践的一个重要组成部分,它不仅是所有志愿者和学员们的一次联欢,也是对志愿队支教工作的一次成果汇报。   据了解,自7月22日起,志愿队按照小学生实际需要,开展了英语、书法、中国传统文化、岭南文化、音乐与舞蹈等系列课程或活动,旨在拓宽学生的视野,激发学生的学习兴趣,培养他们的健康体魄、乐观精神,通过寓教于乐的方式对儿童进行思想教育、品德教育、科普教育和学习教育。
    查看更多>>
  • 外语系的前身是成立于2005年7月的文学与艺术系英语专业,2016年12月起单独设立为外语系。现有教职员工49人,其中专任教师42人;教授4人、副教授6人、博士1人、在读博士3人、归国留学人员11人, 外籍教师3人,全部具有硕士研究生以上学历。 我系设有英语和商务英语两大专业。英语专业主要培养能熟练运用英语从事国际贸易,涉外商务助理、企业外贸销售代表、文秘等工作,适应地方社会和经济发展需要,具有创新精神和国际视野的高素质应用型英语人才。商务英语专业主要培养能适应珠三角地区社会、经济发展需,适应政府机关、国际组织、跨国公司、及其他企事业单位从事国际商务活动所需要的应用型商务英语高级人才。外语系学子锐意进取、勤奋学习、不断提升综合素质,近两年共8位同学被国外名校录取为硕士研究生。 2018年我系计划招生380人,英语和商务英语专业各招190人,广东文科135人,广东理科55人,省外计划0人。   目前,外语系已先后与东莞市松山湖南方外国语学校、东莞市百业进出口有限公司、东莞市莞城英文实验学校、东莞市翻译服务中心、东莞市超盈国际控股有限公司等多家单位签订实践基地合作协议,可为学生提供种类齐全的毕业实习岗位。我系拥有先进的数字语言实验室4间、商务技能综合实训系统、进出口业务实训系统和国际商务英语礼仪实训系统。 我系积极组织学生代表学院参加国家、省、市级各大比赛,均取得了优异成绩。近年来,我系学生取得国家级奖项29人次,省级奖项24人次,市级奖项60余人次。         东莞理工学院城市学院代码为13844。我院招生就业处联系电话为0769-23382708/23382107。外语系招生咨询电话为0769-23382084,美丽外语等你来!欢迎扫描下面的二维码,了解更多资讯。                    
    查看更多>>
  • 2018年7月31日,外语系“英绎中华文化,共筑育人灯塔”暑期“三下乡”支教成果汇报晚会如期举行。 主持人先带大家一起回顾了这十天来的点点滴滴,播放了一段精心制作的暖心小视频。接着,主持人宣布晚会正式开始。莅临今日晚会的领导嘉宾分别是:通门镇团委负责人莫树龙、鸡林村村委覃火泉和鸡林村小学校长龙其荣。在越来越国际化的今天,学好英文尤为重要,而学会用英文去表达自我更为重要,因此,英文自我介绍为本次晚会拉开了帷幕。而后,一首优美的《Twinkle twinkle little star》从同学们的口中传达到了大家的耳朵,使人不免觉得今晚的月亮更加明亮、星星更加耀眼。有了歌曲,当然也少不了舞蹈的展示。小小的身躯,也怀揣着大大的梦想,一段充满青春活力的舞蹈《大梦想家》呈现在大家的眼前。虽然此次支教只是短短的十天,但队员们与小朋友们结下的却是深厚的情谊。有相遇,就会有离别,接下来就是队员们带来的英文朗诵《再别康桥》。本次“三下乡”主题传统文化在汇报晚会中贯穿始终。《脸谱、古装》走秀节目就在结合中国脸谱以及古色古香的服装元素的基础上带给大家视觉上的盛宴。中国书法,字里千秋。书法也大有进步,同学们展示了自己的毛笔书法作品。在不断地书写24字社会主义核心价值观的过程中,这24个字也刻在了同学们的心中。民间故事有时候不仅仅只是故事,期中包含的精神值得我们每一个人学习。《孔融让梨》、《铁杵磨成针》、《司马光砸缸 》这三场精彩的话剧向同学们和观众弘扬了孝心礼让、坚持不懈以及智慧助人的美好品格和强大力量。每天早晨的悠悠朗读声,为的是在今天给大家带来《登鹳雀楼》、《静夜思》英文朗诵。随后,本次“三下乡”队长傅杰强以及学生代表与大家一起分享了十天以来的心路历程。最后,领导嘉宾给同学们进行了颁奖。在这十天的过程中,同学们进步的点点滴滴队员们都看在眼里。希望这一个个奖励能鼓励同学们在未来奋发向上并勇于传承和弘扬中华传统文化。 在一张温馨的大合照中,本次支教活动也圆满结束。感谢学校和家长提供我们一个宝贵的机会,让我们在这十天里与小朋友们朝夕相处;感谢小朋友们的积极配合;感谢大家给予我们支持和帮助。相聚的日子总是匆匆,但绵延的是不变的温情。就像一句歌词:我们,不说再见。
    查看更多>>
  • 2018年7月30日,课程已接近尾声,外语系“英绎中华文化,共筑育人灯塔”暑期“三下乡”实践活动小分队的队员们也开始了文化长廊的制作,激发学生创新的智慧,帮助学生更长久的接受传统文化与英语知识的熏陶。     一大早,队员们早早地就起床了,搬运彩绘工具和原料。由于墙壁并不是纯白,为了效果美观,队员们只能够先将它刷成全白才进行上色。打好草图后,队员们开始调色,像是马良手中的神奇画笔一样,一种种颜色就这样出现在颜料盘中。本次绘画的主题是展示中华优秀传统文化。我们中国人都是龙的传人。因此,队员们绘制了一条栩栩如生的小青龙,而传统文化的精神象征就是——龙。队员们想借着这墙绘来激励小学生们:你们,就是龙的传人!你们,就是未来的希望!你们,就是中华优秀传统文化的传承人!你们要不断努力,让中华民族屹立在世界民族之林!     一切都是未完待续,相信在未来,大家都能够一起进步,一起为中华之崛起而奋斗!
    查看更多>>
  •   2018年7月28日,外语系“英绎中华文化,共筑育人灯塔”暑期“三下乡”实践活动小分队的老师为学生们带来了与众不同的传统戏剧与戏剧表演课程。   传统戏剧,讲授了我国的国粹——京剧。老师以京剧的起源为课程的切入点,带领学生们认识了京剧中的四大行当“生、旦、净、丑”以及表现手法唱念做打。为了使学生有一个较深刻的认识,老师还播放了经典的京剧片段。老师还别出心裁地准备了脸谱的手工,让大家利用彩色笔给脸谱上色,对四大角色掌握地更加到位。另外地,老师还给同学们普及了广东的经典戏曲——粤剧。   戏剧表演,主要包含三个剧本,孔融让梨、司马光砸缸和铁杵磨成针。特别的是,老师将三个剧本都改编成英文,用英文去诠释传统文化。待到大家对剧本有一定了解后,老师开始讲述表演的相关技巧,而同学们为了可以在舞台上展示更好的自己,也在聚精会神地听着。接下来便开始剧本的角色挑选,同学们纷纷上台演绎了自己对剧本中角色的认识。一张张认真的面孔,让人不由得期待最终剧本的演绎成果。   通过今日的课程,同学们从一个单纯的聆听者变成参与者,循序渐进地了解掌握传统文化,增强对传统戏曲文化的认同感。让我们一起期待同学们日后的精彩表演吧。
    查看更多>>
  •   2018年7月27日,外语系“英绎中华文化,共筑育人灯塔”的老师向同学们教授了英文自我介绍与朗诵的课程。   自我介绍与朗诵课程注重鼓励学生勇敢地、大声地开口说英语,帮助学生真正领略英语这门语言的魅力并将它应用于实践。老师先以自己为例,向学生们展示了英文介绍,然后给出自我介绍的经典英语句型和词汇,帮助学生在纸上写下自我介绍,在提问环节,同学们都踊跃举手发言。老师对此也不吝惜肯定和称赞,并鼓舞同学们大胆地去表达自我。而英文朗诵与前几天的语音语调课前后呼应,相辅相成。在具有一定的英语语音语调的前提基础上,学生们更快地进入了英文朗诵的状态。在老师的带读下,同学们先认识了生词,然后熟悉了整篇诗歌,朗诵效果也渐入佳境。   开展今日的课程,让同学们在快乐中学习英语,勇敢地表达自我;在幽幽朗读声中,体会中国古代诗歌和英语的无尽魅力。
    查看更多>>
  •   2018年7月26日,守护童心之真,以孩子们的兴趣为课程引领;坚守传统之正,以优秀中华文化为科目。于是,一天的课程围绕优秀传统文化中的十二生肖、24孝故事与传统节日展开。   虽说十二生肖具体是哪些动物这是众所周知的,但对大部分人来说,为什么是这些动物却是缺乏一定认知的。因此,老师用风趣而又幽默的语言给学生讲了十二生肖的故事,同学也聚精会神地听着,生怕遗漏哪个精彩环节。讲完后,老师还给大家发放了一把手工扇,扇子上面有对应的动物,同学根据自己的喜好来进行上色。老师话刚说完,他们就迫不及待地拿起笔画起来了。“百善孝为先”而给学生讲24孝的故事,即是培养他们的礼仪、培养他们的恭敬之心与感恩之心、学会孝顺父母,学生也深深地被24个主人公的伟大事迹所打动。过传统节日,扬中华风范。老师先让同学例举自己所知道的中国传统节日,同学们积极回答,也主动地讲述自己家中的节日趣事,老师与同学们进行互动,让同学们写下节日的传统习俗,并做出补充,带给了同学们更多的历史知识,让同学们体会到了中国浓厚的文化氛围,弘扬了中国传统节日。   本次课程的开展,不仅有利于学生们更深入地了解传统文化,而且增强了学生们对民族文化的认同感和自豪感。
    查看更多>>
  •   2018年7月25日,外语系“英绎中华文化,共筑育人灯塔”暑期“三下乡”实践活动的老师在今天这个艳阳高照的日子里,带领小学生一起探索书法的奥秘并一起感受舞蹈的活力。   首先,书法课程开始。老师主要是想激发同学们对书法的兴趣,让同学们学习了解中国的传统国粹——书法。于是老师先讲了书法课的要求:坐姿端正,握笔正确,发言提问要举手。接着,老师开始了对书法技巧的讲述与展示。书法写作的技巧包括提笔、顿笔、行笔收笔,并对每一步骤进行了演示。随后,老师将宣纸、毛笔和墨水发放下去,同学们便迫不及待地拿起笔和纸,跃跃欲试,老师在黑板上演示了“横”的写法,练习中,老师也对一些常见问题和注意事项做了提醒。悠悠国粹,阵阵墨香。同学们在充满墨香的教室体验了一节别开生面的书法课,亲身体验了国粹书法的魅力。   接下来,舞蹈课便开始了。由于平时接触舞蹈的机会少,同学们学起舞蹈来就略显吃力了。所以老师几乎都是一边做动作一边大声地提醒,甚至有时还要走到同学身边,为他们再示范,再讲解。不过同学们学得很认真,在充满了生命活力的音乐的烘托下,渐渐地,动作连贯起来,在夕阳的映照下,教室也盛开了一次“舞蹈之花”。 最后,让我们一起期待同学们更多精彩的表现。
    查看更多>>
  • 2018年7月24日,外语系“英绎中华文化,共筑育人灯塔”暑期“三下乡”实践活动的支教组队员们开始扮演一名教师的角色,为鸡林小学的学生们开启英语语音语调与词汇的大门。 一大早,学生们踏着轻快的步伐来到了学校,看到老师也都热情地向老师问好。接着进行早读,朗朗读书声此起彼伏,整个教室充满了一种良好的学习氛围。早读中,老师也在细细地听着学生的发音,看到学生遇到发音难题的时候,老师就在一旁细心地指导。 接下来,语音语调课开始,讲授内容为两组长元音和短元音,主要目的是激发学生们学习英语的热情,打好学习英语的基础。课堂上,学生们坐在下面认真且好奇地听着老师讲的每一句话,待老师提问问题或请大家朗读时,大家又是争先恐后的举手,生怕自己被老师落下。而老师也被学生们单纯、可爱、充满好奇心等品质触动。 与此同时,英语词汇课堂也在如火如荼地进行。老师在上面带读,学生们在下面专心致志地跟读。为了让学生更有效率地记住这些单词,老师还教授了学生们一些快速记忆的小窍门,例如,“tired”这个单词,“ti”即“提”;“red”红色,这个单词即是:疲倦的提着红色的东西。既有趣又好记,老师还倡导学生背单词的时候尽量运用简单的方法去记忆。 时间总是悄然流逝,上午的课程就结束了。在放学前,老师还和学生一再强调,回家的路上要注意安全,到家要记得让家长告知老师。今天的英语语音语调和词汇课程圆满完成,让我们期待明天的十二生肖与24孝文化课程快点到来吧。
    查看更多>>
首 页 上一页 下一页 末 页  

版权所有:东莞理工学院城市学院外语系

邮编:523419 电话:0769-23382529 传真:0769-23382529   技术支持:东莞网站建设易米科技