教学科研
教学科研
教学科研
  • 当前位置:首页
  • 教学科研

宣言的光芒照亮前进之路——外国语学院举行《共产党宣言》翻译史话主题讲座

作者:黄吟芝来源:外国语学院 时间:2021-05-14 浏览次数:1182

为响应国家党史学习教育的号召,教育引导广大青年进一步坚定马克思主义信仰,2021年5月13日下午,外国语学院于教学楼7B217举行《共产党宣言》翻译史话主题的讲座(以下简称:讲座)。此次讲座由外国语学院院长赵东林(以下简称:赵院长)主讲,参加此次讲座的有学生党员以及各班学生代表。


讲座伊始,赵院长首先道出了本次讲座的目的——建立关于翻译和语言认识,表示人类历史就是翻译的历史,翻译促进中国历史性的变化。接着,赵院长与同学们分享一则则《共产党宣言》的译文,进一步表达了“名物不同,传实不易”的观点。赵院长还向同学们介绍了《共产党宣言》的翻译历程以及《共产党宣言》中译本第一人——陈望道,加深了同学们对中国共产党历史、性质、使命的理解,对深入学习马克思主义理论具有重要现实意义。


最后,赵院长表示,100多年前,由陈望道翻译的首部《共产党宣言》中文全译本的问世,给探寻救亡图存之路的热血志士带来信仰的光芒,照亮中国前进的道路。在本次讲座中,同学们追随着赵院长的步伐,一同打开时空的闸门,翻动被历史浸透的书页,从翻译者、研究者、传承者口中,聆听那些感人的故事,赓续对真理的追寻。


此次讲座进一步探讨翻译《共产党宣言》的重要历史意义,通过回顾《共产党宣言》中译史,同学们了解到《共产党宣言》翻译对于中国社会发展的重大意义,并进一步坚定对于马克思主义和中国特色社会主义道路的信心。

版权所有:东莞城市学院外国语学院

邮编:523419 电话:0769-23382529 传真:0769-23382529   技术支持:东莞网站建设易米科技