外语动态
外语动态
通知公告
外语动态
  • 当前位置:首页
  • 外语动态
  • 外语动态

展翅外语:彭奕晴——磨练,是一次珍贵的人生经历

作者:黄润芳来源:外语系 时间:2017-09-13 浏览次数:20

在大四即将到来之际,我抓住了大三的尾巴,在暑假期间有幸到区委办公室进行实习。为期两个月的暑期实习生涯已经结束,在这一段充实又难忘的日子里,我得到了许多锻炼,学习了很多有关党政机关的知识,也掌握了不少的工作技能。

初来乍到时,办公室副主任像师姐一样耐心地指导我、关心我和帮助我,整个科室的氛围很融洽。我所接触到的工作人员让我心生敬佩。他们有着细心投入的工作态度、高标准的工作要求以及高效率的团队配合能力。我在党务科的日常工作主要有:辅助管理基层党建、协助办公室工作和组织开展党员活动等。

作为一名在校实习生,我们还有很多事情需要学习,很多缺点和不足需要在实践中去克服。首先,在政府部门里面,要抱着虚心、礼貌的态度学习所有工作技巧。在这期间,我学会了用内网办公的方法,用办公系统及时有效地处理文件、传达消息到各个部门,学会了帮忙转接党组织关系、写文办文要注意规范、做事要认真谨慎、遇到不懂的地方要多问等等。

其次,只有扎实的文字功底,才能顺利地完成公文写作。公文写作是办公室工作中一项重要工作,篇章方面要求精益求精、字斟句酌、措辞严格、突出重点。因此,文字的写作与表达能力,需要平时多学习和多读书,需要靠知识、技能和经验的长期积累。

最后,要学会与人沟通、交流。良好的人际关系是非常重要的,这也是能保证高效、快捷的做好工作的必要前提。凡事要虚心、懂礼貌、学会待人接物。

实习结束后,我发现了自己存在许多不足。如专业知识的欠缺,知识面窄,理论与实际的联系能力较差,学到的知识并不能很好地运用到实践中去。在今后的工作和学习中要加强对这一方面的训练。

两个月的实习时光如白驹过隙,每天早上6点起床6点下班已经成为我的生活习惯。暑期社会实践是一次社会的磨练,也是我人生中一份珍贵的回忆。

版权所有:东莞理工学院城市学院外语系

邮编:523419 电话:0769-23382529 传真:0769-23382529   技术支持:东莞网站建设易米科技