教学科研
教学科研
教学科研
  • 当前位置:首页
  • 教学科研

世界那么大,我们去听听——外语系跨文化交流讲座顺利举办

作者:冰莹来源:外语系 时间:2017-10-18 浏览次数:939

  10月16日晚上7:30分,外语系李小冰老师在7C302开展了一场跨文化交流讲座,本次会议旨在提高英语专业学生跨文化交流能力。

  会议伊始,李小冰老师向同学们介绍了外语系培养目标和教学要求,随后通过一个简单的小测试 ,测试同学们的英语翻译能力,让同学们明确学习英语的目的不仅是词汇量的积累,还有综合能力的提高与运用。




  接着,老师带领同学们探讨此次会议的主题——跨文化交际能力的重要性。首先,老师介绍了它的意义,即是指主体与不同于自身文化身份的人进行有效交际的能力,并且列出了当下学生和老师中存在跨文化交际现状:有听不懂、讲不出、文化知识匮乏、怯于交际等等。然后提出了提高跨文化交际能力的要求及完善方法。除此之外,老师还向在座的同学们介绍了跨文化交际中所会运用到的案例分析法还有影视赏析法。

  最后老师总结了提高跨文化交际能力的方法。第一,打好语言基础;第二,要清楚了解自己的文化;第三,要有同理心,在进行跨文化交流时要以他人的角度想问题。会议最后,老师告诉我们不同文化之间的交流是一门跨学科的研究科目,它综合研究社会心理学、社会学、人文人类学、社会语言学以及传播学等学科。希望大家能够深刻理解并掌握跨文化交流的能力。



  近两个小时的讲座就此画上圆满的句号,相信同学们不仅被李小冰老师的诙谐言语和精彩的讲授内容所吸引,更被语言文化的魅力所吸引并打心底里重视培养跨文化交流的能力。

版权所有:东莞理工学院城市学院外语系

邮编:523419 电话:0769-23382529 传真:0769-23382529   技术支持:东莞网站建设易米科技