党建工作
党建工作
党建工作
  • 当前位置:首页
  • 党建工作

外语系学生党支部开展“品意识香,传递莞香文化”党日活动

作者:陈惠贞来源:外语系 时间:2017-12-12 浏览次数:371

      12月7日下午,外语系学生党支部书记蔡超明老师带领外语系学生党支部全体成员前往中国沉香文化博物馆,进行参观学习,深入了解莞香文化。

      中国沉香文化博物馆是中国首座最具规模的沉香文化博物馆,中国(寮步)沉香文化博物馆于2014年12月18日正式开馆。据悉,该馆位于寮步镇香市公园内,运用先进技术,重现香市历史,介绍沉香(莞香)的种植、香具的使用及展示沉香实物、各类香用品等,致力打造中国沉香文化传播的重要基地。而沉香文化博物馆也体现了中国沉香文化的史上的“三最”——世界最大香盒、最具价值题字、亚洲最大香炉。

     来到展馆后,热情的讲解员以莞香的发展历史入题,为大家深入地介绍关于莞香的结脂方式、鉴别方法以及药用价值。莞香树、镇馆之宝、古代香市模拟街、沉香雕像以及“福禄寿”香木,一件件艺术珍品都让人大开眼界。跟随着讲解员的步伐,我们还参观了种植莞香树的模拟种植园以及古代香市的模拟市场,在加深对莞香文化的认识之余,更陶冶了自身的艺术情操。

      参观过程中,同学们在认真地观看关于沉香文化的学习视频。

      参观过后,大家更开展了一次简短的分享交流会。会上,结合本次参观经历,学生党员们轮流分享自身的心得。大家都表示受益匪浅,感叹馆内精雕细琢的艺术品之余,更敬佩艺术家们在艺术创作中一颗持之以恒的心。同时,今后更会努力将沉香文化这一非物质文化遗产宣传开来,让身边更多的人认识并感受到本土沉香文化的精髓。

      最后,由蔡老师为大家作分享会总结,老师首先对本次的党日活动表示赞许,并希望大家能在充分认识沉香文化的基础上,做好带头模范作用,进一步将莞香文化这一非物质文化遗产发扬光大。同时,老师还指出党日活动的开展形式应与时俱进,要不断开拓创新,持续推进支部建设,将特色党日活动进行到底。

      此次党日活动,意义非凡,不仅让学生们更加深入了解到沉香文化,同时更让学生党员在感受沉香文化的氛围中,牢固树立服务群众的意识,充分发挥先锋模范作用,切实将莞香文化推广并传播到身边的人中去。




版权所有:东莞理工学院城市学院外语系

邮编:523419 电话:0769-23382529 传真:0769-23382529   技术支持:东莞网站建设易米科技