团学工作
团学工作
团学工作
  • 当前位置:首页
  • 团学工作

外语系开展“晚年生活正美好”志愿活动

作者:王秋玲来源:外语系 时间:2018-06-13 浏览次数:58

2018年6月10日,外语系“晚年生活正美好”志愿活动(以下简称:活动)再次在石碣镇石碣村开展。参加此次活动的有石碣镇社工熊桂基女士(以下简称:熊社工)以及外语系志愿者们。

为了提高本次活动的质量,熊社工和志愿者们针对上次探访存在的不足进行探讨,并积极分析存在的问题和进行合理的工作安排,为此次活动顺利的开展奠定基础。

活动伊始,志愿者们先拜访了何银婵婆婆。何婆婆十分重视孩子的教育,即使家庭经济困难,她仍然坚持为五个孩子提供最好的教育。孩子们虽然要赤脚上学,晚上还要打着煤油灯做作业,但他们都很争气,学习成绩都很好。阿婆的一言一行也都影响着孩子们,由己及人。何婆婆一直勤勤恳恳,从不抱怨日子过的有多艰苦,她觉得做好自己分内事很重要,都对家人尊重有加,相处得很融洽。五个孩子也像阿婆那样的勤奋、孝顺,以至于她的孙子孙女也都很孝顺她,由此可见,家庭的教育方式及观念对孩子很重要。

接着,志愿者们拜访了卢森婆婆。在和志愿者们的交谈中,卢婆婆十分健谈与活跃,不仅生动的比划着一些难忘的画面,更细心描述着令人动容的场景。卢婆婆是家中长女,什么活都干过,也什么活都能干,乐于帮助村民们解忧。虽然自己几次受伤,甚至差点丧命,但因为别人的热心帮助和她的阅历,躲过了几次大劫。卢婆婆一再地提到她这辈子有个遗憾:就是没读过书,不识字。不然她就能帮助到更多的人。从中,志愿者们感受到阿婆朴实无华的为人作风。

紧接着,志愿者们拜访了袁炳秋阿公。阿公上过小学有一定的文化基础,因此被推荐为村里的出纳会计,一做就是15年,直到五十多岁才退休。在岗期间,怕影响上级,阿公会把每个工作步骤都尽力做到最好,遇到村民因为金钱纠纷的都会热情帮助、协商解决。

日子虽然艰苦,但长者们都以积极乐观的态度去过好每一天,晚年的他们生活的也很淡然与知足,先苦后甜的精神也在他们身上展现得淋漓尽致。

版权所有:东莞理工学院城市学院外语系

邮编:523419 电话:0769-23382529 传真:0769-23382529   技术支持:东莞网站建设易米科技