团学工作
团学工作
团学工作
  • 当前位置:首页
  • 团学工作

外语系采访演讲大赛优秀指导老师

作者:陆晓烁来源:外语系 时间:2018-06-15 浏览次数:70

由共青团东莞理工学院城市学院委员会主办,外语系承办的东莞理工学院城市学院第四届英语演讲比赛决赛于6月7日在学术报告厅成功举办。比赛中,选手们优异的表现给每位观众都留下了深刻的印象。而这一切的背后,离不开努力的练习与老师们的谆谆教导。这次,我们分别采访了丛珊老师(以下简称:丛老师)、刘娜老师(以下简称:刘老师)以及朱子奇老师(以下简称:朱老师),了解了他们在赛前给学生们进行的指导工作以及他们对于比赛的看法。

首先,在问到老师们如何在赛前给学生的指导时,每个老师都提供了自己不同的方法。丛老师表示,英语辩论即是本次比赛一大亮点也是难点,因此她为同学们讲授了辩论原理及辩论技巧。在两次辩论演习中,针对同学们的表现及特点进行及时指导,给予专业的意见。丛老师表示同学们们赛前的精心准备和赛场上稳定的发挥都让她十分满意和自豪。

刘老师表示,她会要求同学们多听原版英文演讲,并将初步修改后的演讲稿背熟至脱稿,最后通过面对面的演讲,进行话语衔接、姿态仪态、手势、语音语调等多方面的调整。刘老师表示抑扬顿挫及情感的表达尤为重要,尤其是演讲的节奏感和掌控全场的把握力也是关键。

朱老师则是根据学生的专业背景给出了不同的侧重点的指导。对于英语专业的学生,他更多侧重于演讲稿的行文流畅度以及演讲时的肢体语言。对于非英语专业的学生,他则更侧重于将他们的用词及语法修改得更为准确。朱老师认为,演讲是分受众群体的。当受众群体为学生时,用生活化的语言反而会更加有感染力,因此会帮助选手将演讲稿书面化的语言变得更加通俗易懂。

接着,对于此次演讲比赛,老师们都有自己的看法。丛老师表示本次英语演讲比赛从筹备到举办处处体现出主办方精益求精的态度。参赛选手来自不同的院系,各具特色,完美诠释了本次大赛兼容并包、海纳百川的内涵。比赛的形式丰富多彩,给予了选手们充分展示和锻炼的机会,是一次别开生面,不可多得的专业大赛。朱老师认为,从语言学习方面来讲,我们欠缺了一个真正运用语言的环境,课堂上的理论学习从一定程度上讲是与实际运用脱钩的。因此学校举办这样的比赛实际上是提供了一个运用英语的思维逻辑去组织语言并表达出来的一个很好的平台,这是这个比赛最为重要的一个意义所在。

紧接着,刘老师表示,演讲是建立自信最快的方法,是克服恐惧最好的方法。希望所有的同学都能热情的参与,从怕说,想说到敢说、会说、能说、爱说。

最后,希望同学们在日常的学习生活中,能够多通过阅读和写作拓宽自己的视野,丰富知识储备,不断提升英语口语水平。同时也期待大家把握和珍惜每一次展示的机会,像本次大赛的参赛选手们一样,秀出你自己!

版权所有:东莞理工学院城市学院外语系

邮编:523419 电话:0769-23382529 传真:0769-23382529   技术支持:东莞网站建设易米科技